http://s39.radikal.ru/i086/0907/d3/45b1a8ff615c.jpg

Поселения:

Орда: нет

Альянс: нет

Нейтралы: Порочие

Инстант: Каразан (Karazhan)

Население:

Орда: иногда заходят орки из Болота Печали

Альянс: остатки местных жителей, в основном люди

Нейтралы: огры клана Ветра Смерти, нежить (в основном призраки (ghost)), стервятники, в Каразане могут скрываться демоны и другие кошмарные существа

Правители:

Орда: нет

Альянс: нет

Нейтралы: неизвестно, возможно принц Малкхаззар (Prince Malchazzar) (Каразан)

Языки: Слабый Общий (Low Common), Оркский

Территория: Спорная

Между Сумрачным Лесом (Duskwood) и Болотом Печали (Swamp of Sorrows) в самом центре Азерота находится серая исковерканная земля - Перевал Ветров Смерти (Deadwind Pass), где остроконечные задумчивые пики из гранита неясно вырисовываются над окаменелыми безжизненными лесами. Исходя из своего названия, это - земля, лишенная жизни, место, где бушует сильный гнилой ветер.

Это еще одна бывшая цветущая область, которая была искажена злой магией. Мрачный Шпиль Бивня (The Ivory Spire), Каразан, который когда-то был домом Медива, до сих пор цел; это он источает темную магию, разрушая местную флору. Со дня смерти великого мага ужасное проклятье захватило и башню и земли вокруг нее - темная завеса распространилась по Перевалу Ветров Смерти и региону, который теперь известен как Сумрачный Лес. Умные путешественники стараются придерживаться дороги и быстро проходить этот пепельный каньон. Менее рассудительные с легкостью смогут найти здесь смерть.

Хотя в Перевале Ветров Смерти еще осталось несколько жителей, но их крайне мало и они прячутся, так что вряд ли на них можно наткнуться, если они этого сами не захотят. Наиболее заметные жители перевала - огры Ветров Смерти. Это самая главная угроза для путников, и поэтому большинство караванов и групп, пересекающих эту область, нанимают охрану.

Здесь всего два типа погоды: сильная буря и просто ненастная погода (та же самая буря, только послабее). Ветер веет заразой и мертвечиной, а грозовые молнии - неплохой повод для беспокойства искателям приключении, которые носят с собой металлическое оружие.

В последние годы знать Даркшира (Darkshire) рискнула отправиться в Перевал Ветров Смерти, чтобы исследовать губительное воздействие, которое осело в регионе. Они вошли в темную башню - и больше их никто не видел. Некоторые люди утверждают, что теперь в пределах стен Каразана проживают наводящие ужас духи знати, проклятые упиваться в осыпающейся оперной комнате башни навечно. Все же намного более опасные духи появились благодаря жутким исследованиям Медива, когда демонические существа откликнулись на призыв безумного мага.

Несмотря на бесчисленные ужасы, которые лежат в пределах башни, Каразан все еще привлекает искателей приключений, соблазненных слухами об отвратительных тайнах, которые могут быть найдены в библиотеках тайных знаний.

Люди и культура

Огры Ветров Смерти заняты чисткой области ото всех нарушителей; некоторые из них говорят о "мастере", но никто не знает, к кому они обращаются. Эти огры одеваются в грязные тряпки и носят грубое оружие, как и все другие огры, с которыми можно столкнуться в Азероте.

Люди, живущие в этой области - путешественники, кочующие у северных границ перевала, они не хотят оставлять свою родную землю и пытаются не попадаться на глаза ограм, демонам и нежити, которые часто охотятся на них. Эти люди не признают Альянс и даже не просят его о помощи. Они просто передвигаются с места на место, борясь за свои жизни, бесстрастно считая Перевал Ветров Смерти своим домом.

Иногда из башни выходят нежить, духи и демоны, а иногда существа и похуже – Черные Всадники, и пока это так, вряд ли появится какой-либо шанс на восстановление этой земли. Многие хотели разобраться со злом внутри башни, но ни один из них не возвращался из Каразана. Те, кто вернулся, просто не смогли даже увидеть башню: по пути к Каразану на них напали огры.

Помимо этого путешественникам, прогуливающимся по каньонам, нужно остерегаться местных стервятников (Vultures), которые настолько любят полакомиться плотью, что они не будут ждать смерти путника.

География

Эта земля мертва. Выжившие деревья, лишенные жизни грязной магии башни, потеряли всю листву и превратились в камень. Главная дорога идет через центр области; чтобы достигнуть проклятой башни Каразана, нужно свернуть в южном направлении. Этот поворот к Каразану охраняют тотемы, на которых висят тряпичные чучела, предупреждая об опасности, которая таится за предупреждающими знаками.

Проход Мертвецов (Deadman's Crossing)

Чтобы зайти в Перевал Ветров Смерти из Сумрачного Леса, надо пересечь Проход Мертвецов. Любого входящего в эту область приветствует предупреждение, которое гласит: "Входя сюда, оставьте всякую надежду". Если пройти далее, то можно понять причину этого заявления: на чахлых деревьях повешены сотни тел местных жителей, которые не успели скрыться от огров и других кошмарных чудовищ перевала.

Овраг Мертвого Ветра (Deadwind Ravine)

Северо-западная часть перевала. Здесь нет ничего примечательного.

Река Алмазного Истока (Diamondhead River)

Внизу каньона течет речка, но никто не использует воду из этого источника. Вода в реке зеленая и зловонная, она мертва. Местные жители для покрытия дефицита воды собирают капли дождя, благо пасмурная погода в перевале не редкость.

Местечко Моргана (Morgan's Plot)

Позади Каразана расположен склеп, идущий глубоко под землю. Если в самом начале захоронения можно увидеть гору человеческих костей, то что может скрываться в самой глубине могилы?

Спящее Ущелье (Sleeping Gorge)

Северо-восточная часть перевала. Здесь нет ничего примечательного.

Города и поселения

Перевал Ветров Смерти - не то место, где можно хотеть жить, но все же здесь есть живые... и мертвые.

Порочие (The Vice)

Немногое известно о сильных ограх перевала Мертвого Ветра. Они поселились в курганах на восточной стороне утеса юге области, где они сверху могут наблюдать за всей дорогой, по которой проходят караваны. Огры заманивают в засаду любых любопытных искателей наживы. Мало кто может отразить их нападения.

Лагерь Аридена (Ariden's Camp)

Это заброшенный лагерь на севере перевала, с виду здесь раньше жили люди. Похоже, сейчас они скрывается, но возможно вскоре они вернуться.

История

Судьбы многих людей в Азероте - и других рас всего мира - решались здесь. Отсюда Медив планировал создание Портала Тьмы и приход орков в этот мир. Само зло чувствуются в воздухе, возможно, земля здесь заражена темной магией навечно. В настоящее время перевалом никто не заинтересован – ни Альянс, ни Орда. Люди передвигаются через эту землю как можно быстрее, желая избежать огров и вылезающих из башни нежити с демонами.

Ходят слухи, что монстры нападают не для того, чтобы убить, что они захватывают путешественников в плен и доставляют их в башню. А если это так, то кто-то должен жить в башне и руководить действиями этих монстров.

Инстант

Башня Медива Каразан (Medivh Tower of Karazan)

Расположенная на юге от курганов огров Ветров Смерти, эта башня посреди заброшенной деревни - проклятье Перевала Ветров Смерти, а возможно и всего Азерота. Ветхая башня Каразана однажды хранила одну из самых великих сил, которую когда-либо знал Азерот: волшебника Медива. В пределах своих залов и коридоров он вызывал всевозможных потусторонних существ, исследуя магию, к которой иной другой не посмел бы и прикоснуться.

Тысячи лет назад эта область взорвалась, оставив кратер со странными испусканиями энергии и деформированной реальностью. Были слухи, что там упал астероид, но это не подтверждено. Деревня Каразан была построена людьми прямо в кратере, а позже – и сама башня. Кратер – место, где тонкие нити Вселенной переплетаются. Это может открыть вход в Искривленную Пустоту или в другие миры. Эта башня была сравнена самим Медивом с песочными часами. Поскольку частицы песка текут медленно, то потоки времени в разных местах текут по-разному. Поскольку потоки времени текли через башню беспорядочно, то в башне можно было увидеть прошлое и будущее.

Каразан теперь кажется заброшенным; с уходом его мастера чудовищные и неприрученные силы стали беспрепятственно расти. Кто сейчас живет и правит в этой башне – неизвестно. Альянс запрещает входить в деревню Каразан, покуда он не получит больше информации о башни и магии, скрывающейся внутри.

Внизу башни находится хлев, где призрак конюха ухаживает за скелетными лошадями, но если подыматься все выше и выше, то можно найти еще более сумасшедшие и искаженные достопримечательности башни, типа обветшалой оперной комнаты с потолком, разрисованным в стиле Микеланджело ангелами орков в облаках. Или аудитория из призраков аристократов, ожидающих появления случайного монстра на бис. Или библиотека с гигантской винтовой лестницей, которая только намекает на истинные размеры этого места. От слабых призрачных слуг Медива, типа его дворецкого Мороеса (Moroes), до мощных арканных элеметалей и ужасных монстров плоти (fleshbeasts) из кошмаров – все здесь безумно, и никто не знает, что стоит за этим умопомешательством.

Это интересно

Книга из Фермы Свена - полный дневник Джиттерса (Jitters)

Кошмар тех пролетевших нескольких недель - это больше того, что я могу пережить; почему же эти строчки в книге не позволяют сойти мне с ума?

Возможно, это как будто я признаю свои грехи молчаливому компаньону, или освобождаю свою голову от этих мучительных мыслей и заключаю их на бумаге.

Я начинал другой журнал до этого, но он остался в том месте, куда я не могу вернуться. Таким образом, я начну заново. Но на сей раз, я начну с истинного начала.

Это началось с обнаружения той проклятой косы в шахте, которую прозвали Судьбой Роланда (Roland's Doom). Да, это было началом того самого. Перед этим Братство Дафиаса было счастливо нашим продвижением в Сумрачном Лесу. До Косы ужасы этого места казались столь же банальными, как в Долине Нортшира.

Но с тех пор, как я нашел рукоятку Косы, торчащей из той груды булыжников в шахте, и, да будь я проклят, вытянул ее оттуда, Судьба Роланда стала местом отвратительной смерти!

Если бы я знал о том, что случилось бы, то тогда бы я отрезал свою

собственную руку, чтобы удержаться от прикосновения с той покрытой рунами деревяшкой. Во мне столько раскаяния! Я всегда думал, что это привилегия стариков. Но теперь я знаю, это не для старых - это для раскаявшихся - кто надел узкую мантию сожаления, неспособные и несклонные к игнорированию прошедшего из-за давящих на плечи страданий.

Но достаточно лить воду как безумный поэт. Я должен продолжить рассказ...

После того, как Коса освободилась от груды камней, рябь изменений прокатилась через шахту. Свет из наших дрожащих фонарей исказился, и силы наших голосов казался вне нашего контроля. Иногда шепот человека ревел через туннели, вынуждая зарывать уши рукой, иногда наши крики просто проносились на несколько шагов, а затем превращались в слабое подобие ветерка.

Наши нервы были на пределе, да, но нам не суждено было долго задаваться вопросом об этой странности. Это было всего лишь предвестником того, что действительно выгнало нас из шахты. Воргены.

Они появлялись отовсюду, хватая наши ноги из скрытых нор и бесшумно сваливаясь на нас с выступов на потолке. Половина наших людей пала в панике первых минут. Остальные, включая и меня, попытались сбежать. Пока я бежал, я видел, как многих из моих братьев рвали зубами и когтями, я слышал, как многие криков утихали и превращались в кряхтенье и тишину.

Насколько я понимаю, я - единственный человек, кто смог убежать из того места.

Я могу только предположить, почему я выжил той ночью. Я всегда был осторожен, всегда быстр, я уклонялся от ударов и перепрыгивал ловушки. Мое прозвище, Содрогающийся, произошло от этой черты моего характера. Так возможно, что привычка предостережения спасла меня...

Или возможно это была Коса, которую я взял из груды камней. Это не сама Коса, поскольку я потерял ее в течение моего ужасного бегства. Но если это был я, кто призвал Воргенов в Сумрачный Лес, то тогда возможно Воргены позволили себе редкую любезность к моей персоне. Чтоб они сдохли.

Или, возможно, я обречен смотреть на изменения, на которые я обрёк Сумрачный Лес. Возможно это - моя судьба, чтобы наблюдать как неиствуют Воргены на этой земле, еще более очерняя эту вечно темную область своим безумством.

Если это действительно моя судьба, то она вдвойне тяжела. Поскольку Воргены не единственная сила, захватившая Сумрачный Лес - злодеи из Перевала Ветров Смерти (Deadwind Pass) также предъявляют свои претензии.

Это - следующая глава моего рассказа, и я молю, чтобы она стала последней...

После того, как я выжил при побеге из Судьбы Роланда, я скрылся в сарае, принадлежащего человеку по имени Свен. Я провел несколько дней в этом сарае, тот ужас настоль поразил меня, что я даже захотел показаться Свену или его семье. Но оттого, что я видел из своего тайника, я узнал, что эти фермеры были весьма порядочным народом. Если бы я вышел к ним из своего укрытия, я думаю, они бы приняли меня, но доверять кому-то было слишком сложно. И еще тяжелее после того шока в шахтах.

Итак, я продолжил прятаться. И это спасло мою жизнь.

Через пару дней после того, как я достиг сарая, Свен оставил свою ферму и отправился в Даркшир. Он поцеловал свою жену и улыбнулся своим детям, и обещал скоро вернуться с игрушками и конфетами. Бедный фермер. Это было в последний раз, когда он видел свою семью целой и невредимой.

По крайней мере, они счастливо простились. И, по крайней мере, его жена умерла первой, и она не видела, как резали её детей. Но это маленькая благосклонность ничего не значит для меня. Я видел то, что случилось, и это будет часто всплывать в моих кошмарах.

Моя рука дрожит, поскольку я вспоминаю детали той ночи, когда Свен был далеко, а его семья была обречена стоять перед Черными Наездниками (Black Riders). Снова раскаяние терзает меня, поскольку я был там и, возможно, мог выступить против тех злодеев из Перевала Ветров Смерти. Но это раскаяние фальшиво. Это то же самое, что изводит любого оставшегося в живых после трагедии. Я знал, что, оставив свое укрытие, я был бы также убит, мое тело было бы разорвано и растерзано, и мои части тела были бы разбросаны на всей территории так, что меня никогда бы не опознали.

Но, даже притом, что я понимаю, что я не смог бы ничего сделать, чтобы остановить это отвратительное убийство, одно истинное раскаяние действительно осталось. Я призвал Черных Наездников к ферме Свена. Мое открытие Косы не только привело Воргенов в Сумрачный Лес, это также привлекало Наездников из Перевала Ветров Смерти.

Я знаю это, потому что непосредственно перед тем, как они начали свою резню, они задали один вопрос жене Свена, пока она крепко обнимала своих детей. Она успокаивала своих детей как могла, хотя она была уверена, что смерть была рядом.

"Коса Элун," завопил один из Наездников резким и пронзительным голосом, словно топором рубили камень. И последнее слово - Элун - оно пророчило беду, оно было сказано как при удушье.

Страх схватил меня, когда я услышал тот голос. И от неприятного звука, и потому что... Я узнал Косу, о которой говорил Наездник. Это должна быть та самая проклятая вещь, которую я поднял из камней Судьбы Роланда несколько дней тому назад. Это было то, что искали Черные Наездники!

И это было то, что убило семью Свена.

Я никогда не знал имя жены Свена, поскольку дети и муж ее всегда называли "дорогая","моя любовь" или "мамочка". Но мне жаль, что я не узнал это. Я - единственная живая память о ее поступке в тот день, и хотя она была только женой фермера, я никогда не видел, чтобы другой мужчина или женщина действовали с такой храбростью.

Конечно, она ничего не знала о Косе. Но когда она узнала, что Наездники искали косу, в ее голове немедленно возник план.

И он был смел и умён. Если бы только он сработал.

"Коса?" сказала она спокойным голосом. "Конечно, я знаю. Кто про нее не знает?" Она смотрела на Наездников спокойными глазами, и я поклялся бы, что она говорит правду, если бы я ничего правды. Не было ничего, что могло бы ей узнать о Косе.

Ее уловка окупилась. Тот же самый Наездник, что произнес вопрос, немного согнул свою голову к ней и наклонился, "Где?"

"Я отведу Вас. Всех Вас," сказала она. И я смог заметить маленькую искорку надежды в ее глазах.

"Но этот путь далек, а мои дети замедлили бы нас. Мы должны оставить их."

Ее уловка была проста, но простые уловки имеют лучшую надежду на успех. Если бы это сработало, то Наездники ушли бы из фермы. Она была бы обречена, но ее дети были бы в безопасности. И это сработало бы, если только Наездники поверил ее благородной лжи.

Хотя я никогда не был последователем Света, я отчаянно молился за жену Свена, когда она противостояла тем ужасным Наездникам.

"Пожалуйста," молился я. "Пускай они ей поверят."

Они стояли, замороженные, и она встретила их пристальные взгляды со спокойствием. Тогда один Наездник оглянулся, как будто услышав зов на расстоянии. Он достал из своей одежды маленький драгоценный камень и поглядел на него. Затем он поднес безделушку к жене Свена. От Наездника к женщине пробежался свет, который потом превратился в зловещую белую руку. Она смотрела на свет неустрашимо, но я смог увидеть неуверенность позади ее маски уверенности. Когда свет достиг ее, призрак руки разжал свои пальцы и затем сжал ее голову.

Жена Свена стояла твердо как камень, ее глаза широко раскрылись. И хотя ее губы дрожали, чтобы издать крик, она не произнесла ни звука. Спустя несколько мгновений этой пытки, рука освободила ее, и женщина упала на колени. Наездник, который держал камень, откинулся назад в седло, и громкий чужой голос вырвался из него.

"Эта женщина лжет," сказал этот голос, что оставил шрам в моих мыслях. "Она не видела Косу."

После этого плечи Наездника немного спали, как будто дух в пределах него ушёл. И затем старым вопящим голосом, которым Наездник говорил вначале, были произнесены эти заключительные слова.

"Так сказал Лорд. Убейте их."

Я не могу описать то, что случилось затем. Это ясно в моей памяти, но даже моя несчастная душа не может переместить на бумаге события тех следующих нескольких чудовищных минут.

Я могу только написать, что семья Свена была убита. И вскоре после этого вернулся Свен, к этому мрачному, роковому месту. В нем было столько горя, что я побоялся показать меня. Испугавшись, что он найдет меня, я сбежал из своего тайника в сарае. Я не знаю, где теперь Свен, но я прошу, что он когда-нибудь найдет в своем сердце покой.

Я провел последующие недели, перемещаясь с места на место, нигде не задерживаясь из-за страха перед Наездниками. Я нахожусь теперь в оставленном городе Холма Ворона (Raven's Hill), и, как всегда, скрываюсь. Я не могу оказаться перед той силой, которую они использовали против жены Свена, и я знаю, что она до сих пор обыскивает Сумрачный Лес в поисках Косы. Она потеряна для меня, и я благодарю Свет за это, поскольку иначе, я знаю, я был бы найден. Даже теперь, я чувствую своим сердцем, что я буду найден.

Я так устал.